吉田高校の授業(相互授業参観の様子)です

UPDATE : 2021.10.22

吉田高校では先生方が相互授業参観を積極的に行っています。学年、教科、年代をこえて学ぶべきところや取り入れたいこと、気付いた点など、参観記録シートを活用して生徒のために、日々の授業の向上に努めています。50分の授業の中でいつ、どんなふうにICT機器を活用しているのか、参観しているととても勉強になります。ベテランの先生方と若い先生方が刺激し合いながら、生徒のために頑張っています。

2年生英語表現Ⅱの授業です。能動態と受動態の違い、さまざまな受動態の表現を学び理解することを目標に学んでいました。パート展開しているため、少人数で授業を受けています。

吉田高校の授業(相互授業参観の様子)です吉田高校の授業(相互授業参観の様子)です

1年生日本史Aの授業の様子です。岩倉使節団と留守政府、明治六年の政変について学んでいました。1年生は、毎日朝のSHRの時間から放課後まで、机の上に学習者用コンピュータがあるので、積極的に使っています。

ノートに書いたり

パソコンで調べたり

資料集を活用したりと授業の中で手を動かしながら、学んでいます。

先生のお話、教科書、ノートパソコン、資料集など絶妙なタイミングで効果的に使っていました。とても楽しい日本史の授業でした。

コロナ禍のため、保護者の皆様や中学校3年生の皆さんに来校してもらい授業参観していただく機会がないので、これからも吉高の授業をフォトダイアリーで紹介していきます。楽しみにしていてください。