在校生・保護者の方へFOR CURRENT STUDENT & GUARDIAN

緊急連絡

2022.02.142月14日(月)は9時25分SHR開始です。

緊急連絡

生徒指導部より

STUDENT COUNSELING

生徒の健全な成長と有意義な学校生活のために

本校では確かな学力の育成と共に「自らを律し、他人と協調し他人を思いやる心や、感動する心などの豊かな人間性」の涵養を教育目標のひとつに掲げています。本校での集団生活をとおして公共性や社会性を養い、ホームルーム、教科指導、課外等、全ての教育活動をとおして、礼節を重んじること、他人を思いやること、法規を守ること、約束やきまりを守ることなどを指導しています。 ご家庭におかれましても本校の方針をご理解いただき、家庭と学校と地域が互いに協調し、一貫した生徒の指導ができますよう、ご協力をお願い申し上げます。

学校との連絡について

• 遠慮なく、何でもお問い合わせください。
  • 欠席、遅刻の場合は、必ず保護者の方から学校に連絡をお願いします。(朝8時15分までにお願いします。)
  • 校内・校外を問わず、緊急の問題が生じた場合や相談がある場合には、担任、学校にご連絡ください。

家庭生活について

• 家庭は子供達にとって、平和な安らぎの場です、家族との会話など、団らんの時間を大切にしてください。
  • 高校生としての学習、部活動、起床、就寝などの生活サイクルを確立させてください。
  • 家族の一員として、家事を分担し、手伝いをさせてください。
  • 地域の行事やボランティア活動、勤労体験に積極的に参加させてください。

通学について

• 通学路に暗い所や、人気のない所がないかなどの安全確認をお願いします。
  • 通学路で危険に遭遇したときの避難場所、避難方法などの確認をお願いします。
  • 自転車通学生徒にはゆとりを持って安全運転するようご指導をお願いします。
  • 車で生徒を送る場合は、学校より離れた場所で降ろすようにお願いします。
  • 車で生徒を迎えにくる場合は校内ピロティ西の駐車場をお使いください。

健全な生活について

• 飲酒、喫煙は法律違反です、絶対にさせないでください。最近は大麻や薬物による犯罪も急増していますのでご注意ください。
  • 行事やイベント後に生徒が集まる「打ち上げ」や深夜徘徊、外泊は、問題行動(飲酒、喫煙など)を生じ易いのでご注意ください。
  • スマートフォン・携帯電話やSNS・メールによるトラブル、他人への誹謗中傷や犯罪も多発しています。スマホ・携帯の利用マナーやフィルタリングの設定などのご指導をお願いします。また、被害にあった場合や、学校裏サイトの情報などがありましたら学校に連絡をお願いします。ちなみに本校では基本的に学校敷地内での使用を禁止しています

運転免許について

• 原動機付自転車、自動二輪の免許取得は、原則、認めておりませんのでご注意ください。
  • 普通自動車運転免許は3年次進路決定後の許可制になっています。

アルバイトについて

本校は、質の高い文武両道を実現することを目標としており、生徒には学習活動や部活動などの課外活動に専念することを期待し、アルバイトは原則として禁止しています。ただし、つぎの場合に限り許可しますので、希望する場合は、生徒指導部へ申し出てください。
  • 家庭の経済上の理由からアルバイトをする必要がある場合。
  • 長期休業中に勤労体験などを目的にアルバイトをする場合。

服装について

高校生らしい清潔で清楚な身だしなみを保つために以下のような約束を設けてあります。(1部抜粋)
  • 髪型は染色、パーマネント等の加工をしない。
  • ソックスは白、マフラ-、髪留め、ゴムは派手でないものを使用する。
  • 男子はシャツをズボンの外に出さない、スラックスの腰履きをしない。
  • 女子のスカートは膝にかかる程度の長さにする。
  • ピアス、化粧、マニュキュアは禁止、眉を加工しない。
  • 防寒用のセーター・ベストの色は黒、紺とし(男子は白も可)、制服の下に着用する。その際、上着の裾や袖からはみ出さないよう整える。
  • コ-ト、ジャンパ-は、色、形とも華美でないものとし、登下校時のみに着用する。

自家用車での送迎方法について

本校周辺の交通安全という観点から,自家用車での送迎についてご確認ください。

お問い合わせCONTACT

FAX. 0555-22-2542