平成30年11月16日(金)高校芸術文化祭の家庭クラブ研究発表会が行われました。1年生の渡邊結衣さんの「地産地消de cooking~お子さまランチ編~」が最優秀賞を受賞しました。吉高では1年生280人がホームプロジェクトの活動を行い、渡邊さんが学校代表として選ばれました。
渡邊さんは「苦手な食べ物を克服できるお子さまランチを地元の食材で作る」という課題を見つけ、アンケートをとったり、妹さんから嫌いな食べ物や理由を聞き取ったりして取り組みを行いました。山梨県産の食材にこだわりましたが、地元での食材集めに苦労したそうです。渡邊さんの取り組みが地産地消の後押しになればいいですね。
レシピを形にしました。食材集め、調理方法、飾り付けなどにも工夫をしたそうです。かわいいお子様ランチが誕生しました。渡邊さん、おめでとうございます。