UPDATE : 2024.03.19

令和6年3月18日(月)吉田高等学校と四川省内江市第二中学とのオンライン交流会が行われました。この会は、山梨県と四川省の今後の友好関係に寄与する高校生による若い世代のオンラインによる交流事業です。山梨県と四川省のお互いの文化や地域について学び、相互理解を促進するとともに友好関係を一層、深化、発展させるという目的です。

参加者は本校理数科1年生40名と四川省内江市第二中学の2年生44名です。

初めにお互いの学校の校長先生によるご挨拶です。

山梨県立吉田高等学校・四川省内江市第二中学 オンライン交流会が行われました。山梨県立吉田高等学校・四川省内江市第二中学 オンライン交流会が行われました。

理数科の1年生が流暢な英語で全体の司会進行を行いました。

両校の生徒による学校紹介です。初めに四川省内江市第二中学の紹介です。

生徒は自分のPC端末を使って四川省のことや四川省内江市第二中学について学びました。

本校理数科の生徒が山梨県や富士北麓地域、吉田高校について英語で紹介しました。

グループに分かれて、テーマごとにディスカッションを行いました。日本のアニメや漫画について、山梨県の魅力、富士北麓地域の魅力について英語で紹介していました。みんな楽しそうでした。

四川省内江市第二中学の校長先生や先生方、生徒の皆様、交流してくださってありがとうございました。最後に今回の交流会のためにご尽力いただきました山梨県庁の関係各位の皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。