総合的な探究の時間「富士山学Ⅱ」全体発表会が行われました。

UPDATE : 2024.02.08

令和6年2月7日水曜日の6・7校時に2年生による富士山学の全体発表会がおこなわれました。

富士山学は吉田高校独自の授業で、地域の課題について自分たちでテーマ設定して取り組む探究活動です。
地域の方々の意見をうかがいながら、原因や解決策を探究し、地域貢献につなげることを目標としています。

2年生は普通科の生徒が6分野47チームに分かれ、それぞれのチームが自分たちの関心を持ったテーマについて、1年間、富士吉田市役所や富士吉田商工会議所青年部様はじめ、地域の方々のご協力をいただき探究活動をおこなってきました。

全体発表会には1月24日の分野別発表会で選ばれた9チームが発表をおこない、フードドライブに取り組んだ子育て分野のB班が最も高い評価を得ました。

【9チームのテーマ】

①防災 避難場所までの安全と防災バックの普及 ②産業 郡内織物の知名度をあげるためには ③観光・交通3 富士吉田の食材を広めよう ④文化1 どんど焼きナイトフィーバーを多くの人に知ってもらうためには?
⑤健康・医療 オンライン診療をより多くの人に知ってもらうためには ⑥文化2 吉田のうどんをより多くの人に広めるには ⑦観光・交通2 富士吉田市内観光地での観光客の影響 ⑧子育て 食べ物に困っている家庭をフードドライブで支援する ⑨観光・交通1 交通ルールを守ってもらうためには

総合的な探究の時間「富士山学Ⅱ」全体発表会が行われました。総合的な探究の時間「富士山学Ⅱ」全体発表会が行われました。

選ばれた子育てB班は2月9日の17:00から富士山ホール小ホールでおこなわれる、富士吉田市郷土愛醸成事業年度末報告会に参加します。