「富士山学Ⅱ」学年全体発表が行われました。

UPDATE : 2023.02.13

令和5年2月8日(水)体育館アリーナにおいて「富士山学Ⅱ」学年全体発表が行われました。地域の魅力を様々な角度から探ることによって、多くの人の想いと支えによって地域が成り立っていることに気づき、自分自身が地域の一員として現在の学びをどのように還元できるかを考えることがねらいです。2学年分野別発表会で選出された各チーム代表による学年全体発表を行いました。

「富士山学Ⅱ」学年全体発表が行われました。「富士山学Ⅱ」学年全体発表が行われました。

富士吉田市商工会議所の皆様、富士吉田市役所の皆様が来校してくださって、生徒の発表に耳を傾けてくださいました。お忙しいところありがとうございました。

最後に講評をいただきました。

☆各代表チームのテーマ☆

【芸術文化】富士山が登場する小説を富士吉田の人に読んでもらうには。【国際】富士吉田市を活気づけるには。【自然環境】リサイクルを促進させるためには。【スポーツ】小学生のスポーツに対する関心度をあげるには。【健康福祉】こども食堂について【食】地元の人に地元の食材を食べてもらうためには【自然環境】富士山のゴミを少なくするには【食】富士吉田のよく知られていない食文化を広げるためには。【防災】富士山噴火から観光客を守るには。【地場産業】中心市街地により多くの人を呼ぶためには。

代表の皆さん、素晴らしい発表をありがとうございました。これからも地域のために何ができるのか?継続して探究活動をしていきましょう。皆さん、お疲れさまでした。