「富士山学Ⅰ」オンラインによる学年全体発表会が行われました

UPDATE : 2022.01.28

令和4年1月26日(水)「富士山学Ⅰ」学年全体発表会が開催されました。地域の魅力を様々な角度から探ることによって、多くの人の想いと支えによって地域が成り立っていることに気づき、自分自身が地域の一員として現在の学びをどのように還元できるかを考えることがねらいです。1年生がクラスごとに「スポーツ」「観光」「国際」「街づくり」「芸術文化」「防災」の6分野のテーマの中で、各自が研究テーマを設定し、個人探究活動を行ってきました。今回はクラス内発表で選ばれた各クラスの代表2名による発表を行いました。

視聴覚教室と各教室、各自宅をつないでオンラインで配信しました。

「富士山学Ⅰ」オンラインによる学年全体発表会が行われました「富士山学Ⅰ」オンラインによる学年全体発表会が行われました

途中配信がうまくいかなかった場面もありましたが、代表生徒の皆さんは、臨機応変に対応してくれました。また、発表を聞いていた1年生も熱心にメモをとっていました。1年生は、吉高GPの傾聴力・想像力・思考力をフル活用しながら活動していました。「富士山学Ⅰ」学年全体発表会は無事終了しました。富士山学のために地域の皆様が関わって、吉高生に学びの場を提供してくださいました。関係各位の皆様にお礼申し上げます。本当にありがとうございました。これからも吉田高校をよろしくお願いします。