茶道部 夕ざり茶会研修会が開催されました

UPDATE : 2021.10.25

令和3年10月23日(土)「夕ざり茶会研修会」が外部講師の先生のお宅で開催されました。晴天の中、集合して準備やリハーサルを行い、本番を迎えました。

茶道部 夕ざり茶会研修会が開催されました茶道部 夕ざり茶会研修会が開催されました

立礼のお点前でお客様をおもてなしさせていただきました。講師の先生の社中の方々も一緒に研修会に参加してくださったので、とても緊張しました。

和室の社中の方々からおもてないをしていただきました。ろうそくの灯りのもとでのお茶会は初めての経験で、幻想的な雰囲気を味わいながら過ごしました。

裏方の1年生もタイミングを見ながら準備をしていました。和室には空気を浄化する「石菖」が用意されていました。立礼席には「ひめしゃらの照葉」が用意されました。お席からはあらゆるところから季節を感じることができました。

お忙しい中、古屋勇人校長先生が来てくださいました。ありがとうございました。また校長先生自ら生徒の様子を写真におさめてくださいました。

コロナの影響で十分な練習ができませんでしたが、おもてなしをする中でも生徒たちの成長が見られた有意義な研修会になりました。このような機会をいただくことができたことに感謝し、これからも吉田高校茶道部は日々精進していきます。これからも吉田高校茶道部の応援をよろしくお願いします。