茶道部 お茶会発表会が行われました

UPDATE : 2021.04.26

令和3年4月25日(日)茶道部がお茶室で発表会を行いました。外部講師の先生のご厚意でご自宅をお貸しいただき、社中の方々も交え、研修会を兼ねた発表会でした。

茶道部 お茶会発表会が行われました茶道部 お茶会発表会が行われました

このようにお茶室で本格的なお茶席を経験できるのも、たくさんの方々のお力をいただいてのことだと感謝し、また、感染症予防対策にも配慮しながら時間を過ごすことを確認して始まりました。まずは和室でお弟子さんによる炉のお点前です。お道具一つひとつにも季節を感じることができ、そういう世界に引き込まれて素敵な時間を過ごしました。

生徒は立礼席、御園棚のお点前を披露しました。部内発表の開催が決まってから、懸命に練習してきた成果を発表することで、多くのことを得られたようです。お客様には社中の方々もお迎えしたので、緊張しましたが、精一杯のおもてなしができました。

社中の方々の炉のお席に入らせていただきました。部員は、外国の方も茶道を学んでいらっしゃったことを知り、日本文化について改めて魅力を感じることができました。

本日、このような場を設けることができたのも、講師の先生や御主人、社中の皆さん、そして学校のご配慮があってのことだということを心に留め、これからも茶道部一同、部活動に勉強に励んでいきたいと思います。これからも吉田高校茶道部をよろしくお願いします。