UPDATE : 2018.11.26

平成30年11月23日(金)富士吉田市子育て支援センターで「2018ふじよしだこどもフェスタ」が開催されました。ベビーマッサージ、ハンドマッサージ&フェイスペイント、手形アートなど多くの催しが行われました。吉田高校ではボランティア委員を中心に放送部など有志がお手伝いをさせていただきました。

富士吉田市福祉ホール子育て支援センターです。快晴の朝です。市役所の皆さんと一緒にウエルカムアーチの準備を行いました。

~みんなあつまれ~ふじよしだこどもフェスタ ボランティアに参加しました~みんなあつまれ~ふじよしだこどもフェスタ ボランティアに参加しました

分担の確認と日程説明です。受付やおりがみ教室、手形アートのお手伝いを担当しました。

幼稚園児や保育園児や保護者の皆様と会話を楽しみながら作業ができるように、高校生が頑張って声かけをしていました。話しかけることが苦手な生徒も時間が経過するにつれて笑顔で対応できるようになりました。

ボランティアって人を成長させてくれますね。高校生は子ども達のパワーに圧倒されている場面もありましたが、将来の子育てを想像しながら、行動していました。お父さんとも仲良くなりました。

手形アートプレートの受付の様子です。来場して下さった方にわかりやすく説明をしていました。

小さい子どもに話しかける時は・・座って同じ目の高さで・・大事ですね。

将来この富士吉田市で子育てをしてみたい、この支援センターに来て色々な活動をしてみたいということを言っている生徒もいました。今回のボランティアの経験から自分自身の将来を思い描くことができました。子育て支援センターの皆様、このような機会を与えて下さってありがとうございました。