ニュージーランド短期海外研修情報3

UPDATE : 2018.03.14

ニュージーランドからの研修情報です。みんなとても元気そうです。

授業時間前です。日本と違って、1校時が始まるまで校舎の中には入れないので、外で待っています。学校に朝早く来ても校舎に入れないので、日本みたいに朝早く来る生徒はいないようです。放課後も授業が終わると校舎に残れません。トイレも閉まってしまいます。

ニュージーランド短期海外研修情報3ニュージーランド短期海外研修情報3

数学の授業です。講義形式の授業でした。本の教科書を見ている生徒もいれば、コンピュータを見ている生徒もいます。スマホを使っている生徒もいます。調べものをしたりするのに、電子機器を授業中使うのはOKです。

これは地理の授業です。グループ学習をしています。生徒がコンピュータに文章を書くとそれがスクリーンに映し出されて、それぞれのグループがどんなことを話しているか先生がチェックできるようになっています。日本と違って先生が皆教室を持っているので、コンピュータやスクリーンがいつもセットされているので便利だと思います。チョークと黒板を使っている先生はほとんどいません。(左)英語の授業です。日本の国語の授業に当たります。グループ学習をしています。授業は許可をもらったクラスだけしか撮影できなかったので以上です。(右)

マウントロスキルハイスクールの制服です(左)夏用冬用とあります。ジャケットは生徒会の生徒だけが特別な日に着れるそうです。今は夏服の時期です。吉田高校の生徒も夏服を着ています。学校の正面玄関に歴代の校長先生の写真が飾ってあります(右)最近の写真はカラーです

これが現在の校長先生です。今出張中で学校にいないので会うことができませんでした。吉田高校の生徒は来週最終日に修了証書をもらうのですが、その証書にはこの校長先生の直筆のサインが入ってます。

ニュージーランド短期海外研修情報3

学校の購買です。お弁当を持ってこなかった生徒はここでランチを買います。生徒が販売しているようです。吉田高校の生徒はホストファミリーが作ってくれるお弁当を食べています。

ランチは校舎外で食べるのですが、今日も晴れているので友達と美味しくいただくことができました。 ランチタイムに校庭で遊ぶ生徒もたくさんいます。校庭は全面芝生です。