新着情報NEWS

緊急連絡

2018.03.213月22日(木曜日) 積雪による交通の混乱が心配されます。ついては、09:25からSHR。09:40 2校時の授業から始めます。生徒の皆さんは気をつけて登校してください。

緊急連絡

あなたがいつもしているリラクセーションは何ですか

UPDATE : 2017.12.01

平成29年12月1日(金)養護教諭の中村先生がストレスの対応について1年生に保健の授業を行いました。

前回までの振り返りを保健体育科の渡辺先生が行いました。

あなたがいつもしているリラクセーションは何ですかあなたがいつもしているリラクセーションは何ですか

中村先生が吉高の2人の先生にストレス解消法を聞いてみました。

クイズ形式だったので楽しんで予想しました。「笑うこと」「お笑いを見ること」などでストレス解消をしている先生もいました。

「断捨離+水回りの掃除」「積極的な運動」をしてストレスを解消している先生もいました。先生方も自分にあった解消方法があるようです。

今、ストレスを感じていることはあるだろうか。またそれに対してどのように対処しているのか。ワークシートに書いたことを発表してもらいました。

原因への対処、とらえ方を変えることによる対処、気分転換やリラクセーションによる対処などの紹介をしました。校長先生や教頭先生、担任の先生も授業の様子を見守って下さいました。

あなたがいつもしている、リラクセーションは何ですか。隣の友達と話し合ってみました。

体ほぐしの運動を実践してみました。肩の力を抜く、伸びをするなどストレスや緊張により硬くなってしまった体をほぐす運動でリラックスできました。

悩んだ時には一人で抱え込まないで周りに相談することが必要だという話もしてくれました。吉高の保健室にも皆さんの心のケアをして下さる先生方がいますので、困ったことがあったら相談にきて下さいとのことでした。自分なりのストレス対処法を身につけ、ストレスを適切にコントロールすることが「心の健康」を保つために重要ですね。

お問い合わせCONTACT

FAX. 0555-22-2542