Classi企画会議が行われました

UPDATE : 2019.10.31

令和元年10月30日(水)の放課後、1年生から3年生の希望者を対象にClassi企画会議が行われました。Classi株式会社より7名の講師の皆さまが来校して下さいました。Classiとは、学校のICT化を多角的にサポートする教育プラットフォームです。PCやタブレット、スマートフォンにも対応し、多くの学校現場で活用されています。吉高生も日々の学校生活で活用しています。

Classi企画会議が行われましたClassi企画会議が行われました

有志の皆さんが集まり、およそ90分のワークショップを体験しました。

生徒は自分の言葉で自分の考えを説明していました。また説明を受けた人は疑問に思ったことを質問していました。

課題探索や課題設定の方法など講師の先生がわかりやすく説明して下さいました。その後、班ごとに自分の意見を出し合っていました。

価値定義について学びました。Goodを増やすために、Badを無くすために「○○だったら嬉しいな」をセリフで書いてみました。

施策の設計を行いました。Classiの仕組みや機能のアイデアを考えながら、3コマ漫画で表現しました。

アプリについてのアイデアの企画会議は、無事終了しました。生徒はあっという間の90分だったそうで、みんな楽しかったと言っていました。

Classi株式会社の講師の皆さま、吉高に来校していただきありがとうございました。