ニュージーランド短期海外研修情報6

UPDATE : 2018.03.20

ニュージーランドから新しいトピックスが届きました。研修期間も終わりを迎えています。

生徒たちは週末はホストファミリーと一緒に牧場に羊を見に行ったり、ビーチに行ったり、オークランド動物園に行ったりと楽しい時間を過ごしました。飛行機の中から羊が見えたのですが、週末にこんなに近くで羊を見れて感動したようです。ラムチョップを楽しんだ生徒もいました。動物園では日本でニュージーランド特有の動物を見れたようです。オークランド博物館ではキウイの剥製しか見れなかったのですが、生きているキウイはとても可愛かったそうです。動物園に出かけた家庭は多かったようです。

ニュージーランド短期海外研修情報6ニュージーランド短期海外研修情報6

今日が研修最終日です。生徒たちはバディと一緒に授業に参加しています。これは体育の授業です。日本と違って体育もカジュアルな感じで体育着に着替えず制服で参加しています。クラブ活動もありますが、日本みたいに真剣部活ではないです。楽しみながらの部活です。真剣にやりたい生徒はクラブチームに入るようです(左)これは保健室です。日本と同じで授業中にも具合の悪くなった生徒がやってきます。保健の先生以外にフィジオというマッサージを施してくれる先生も常駐しています。怪我をした生徒以外にも精神的に具合悪くなった生徒もよく来ます(右)

ランチタイムに保健室前でソーラン節を披露しました。日本でも何回か練習をしてきました。なんだなんだとだんだん生徒が寄ってきました。
1回目は物珍しげに見物していましたが、2回目は一緒に踊り出しました。

ソーラン節の後吉田高校の生徒によるプレゼンです。山梨のこと富士吉田のこと富士山のことを紹介しました。ニュージーランドの生徒も富士山のことは知っていてとても興味深そうに聞いてくれました。日本のどこから来たか聞かれて、山梨とか富士吉田と言っても通じないけれど、富士山の近くといえばすぐわかってくれて話も盛り上がります。

グレッグ先生にみんなでお礼をしました。お礼のスピーチをまゆさんにしてもらいましたが、即興でも上手にスピーチしてくれました。1週間の研修の成果が出てました。グレッグ先生にも優秀なんだ生徒たちだと褒めていただきました。

フェアウェルセレモニーの時間です。まずはインターナショナルダイレクター(今回のワールドクラスの企画をしてくださった方)からの挨拶です。次にバディ代表の生徒からのスピーチです。副校長先生から卒業証書をいただきました。

両校の記念品の交換をしました。今回はあおかぜくんのグッズを持って行ったので、だいちくんがあおかぜくんの説明をしてくれました。 今日は副校長先生の誕生日だったので、サプライズでみんなでハッピーバースデイを歌いました。 いよいよバディとお別れです。とても仲良くなったので名残惜しいです

ニュージーランド短期海外研修の生徒たちは本日夜帰国予定です。関係各位の皆様、ありがとうございました。