ニュージーランド短期海外研修情報5

UPDATE : 2018.03.16

ニュージーランドから新しいトピックスが届きました。コーディネーターの方もこのblogを楽しみにしているそうです。

午前の授業が終わった後吉田高校の生徒だけでオークランド博物館に来ました。周辺には広々とした芝生の公園が広がっています。まずは芝生でランチタイムです。博物館は広大な公園の丘の上にある白いゴシック様式の建物で、中にはマオリに関係する展示物や世界大戦やニュージーランドの自然に関するものなどの展示があります。日本の本物の零戦もあります。

ニュージーランド短期海外研修情報5ニュージーランド短期海外研修情報5

マオリのダンスを見に来ました。まずは入り口で私たちを出迎えてくれます。
この女性が手に持っているのはポイと呼ばれるものでこれを回しながら踊る踊りを披露してくれるそうです。
いよいよショーが始まりました。踊りや文化についても説明してくれました。説明は英語ですが、生徒たちは午前中にマオリについて授業で学んだり、事前学習をして来たので理解したようです。
1番の見どころのハカです。ラグビーのニュージーランド代表のオールブラックスが試合前で披露する戦いの舞です。皆初めて生で見たようです。すごく迫力がありました。来年は日本でも見れることでしょう。
ショーの後にはお気に入りのマオリの方と記念撮影ができます。男子は男性陣と女子は女性陣と写真を撮りました。
最後にみんなで記念撮影です。

キーウィの剥製です。キーウィはそのオスがキーウィと鳴くのでマオリの人たちがキーウィと名付けたそうです。
ニュージーランドに昔生息していたモアという飛べない鳥の剥製です。今は絶滅してしまったのでいません。ニュージーランド固有の動物を見たりしてニュージーランドの自然について学習しました。

これは現存する数少ない零戦で完全な状態で残っている大変貴重なものです。ニュージーランドに来て初めて本物の零戦を見た生徒もいます。この零戦についてガイドさんが話をしてくれたのですが女の子も興味津々でした。千人針までありました。