UPDATE : 2020.09.10

令和2年9月9日(水)3年生対象のストレスマネジメント講座が行われました。山梨英和大学より講師の先生をお迎えしました。

そもそもストレスって何?ストレスによって生じる変調や背景について学びました。

ストレスと上手く付き合う ~ストレスマネジメント講座~が行われましたストレスと上手く付き合う ~ストレスマネジメント講座~が行われました

ストレスへの対処法:ストレッサーを書き出し人に話す<外在化>ストレス反応の4側面に気づくなど、身近な対処法を教えていただきました。

マインドフルネスの考え方、リラクゼーションの方法(呼吸法)はとても効果的だそうです。

認知の癖や適応的思考への変換方法も学びました。

相談できる能力を高める~誰かにサポートを受ける能力~自分をサポートしてくれる人リストを記すことも大事だということです。

ストレスをなくすのではなく、ほどほどのストレスを感じながら、自分らしさや自分の力を発揮できるように!ひとりで頑張りすぎず、上手に周囲の人のサポートを受けながら対処(コーピング)できるように!3年生はこれからそれぞれの進路実現に向けて、さらに頑張っていきます。今回の先生のお話を聞いて、日々のストレスと上手く付き合う方法を見つけていきましょうね。講師の先生、お忙しいところ生徒のために来校して下さってありがとうございました。